Cara Kultur Kutu Air dan Green Water Mudah

Cara Kultur Kutu Air dan Green Water Sistem berdasarken pengalaman serta Experiment ala Jurnalpedia.


Kali ini admin Mau share nih...kultur kutir (daphnia sp) dengan media simpel dengan tingkat kesuksesan 100% working secara terus-menerus mengunakan "green water system" ( micro alga/air hijau) serta higienis tentunya...jadi dapat memudahkan para pemula buat mecoba kultur, yg rumahnya di perkotaan /padat penduduk/lahan terbatas, tanpa pusing mikirin high protein untuk burayak agar cepat besar karna artemia harganya mahal + ribet di tetaskan.

Amunisi : membuat green water sederhana :

1.Air bekas ikan/air sumur (baru boleh lah asal diendapkan dulu)
2.Botol bekas air mineral size 1 ltr atau lebih
3.Ember untuk cucian ,galon or apa aja yang gampang di dapat
4. Komposisi: Pelet apa aja bisa 1kg (kalau bisa peletnya dibikin bubuk + tempung udang atau udang rebon kering yang sudah dibuat tepung 1/4 kg kemudian di campurkan (dibuat stock untuk beberapa bulan jadi mudah bila ingin kultur Green water kembali) kalau hanya pelet aja juga bisa kok, pelet yg sudah berbulan-bulan lebih cepat diserap sama GW (Green Water) karena kandungan amoniak yang tinggi jadi pembuatan Green water dapat sangat cepat hijaunya hanya hitungan hari karena sifat Green water itu menyerap (mengubah) zat beracun yg ada pada pelet dan dinetralkan mejadi bakteri baik ( agar lebih di mengerti ), kenapa sih hanya pakai pelet ? Karena lebih ekonomis dan mudah di dapat aja sob hehehehe.

Metode membuat green water :

Media botol bekas : Campur 2 atau 3 sendok makan pelet (lihat di komposisi) aduk mengunakan 1/2 gelas air sampai merata (kira-kira saja yang penting tidak boleh terlalu encer, sediakan 3 Botol bekas air mineral size 1 liter potong kepalanya liat di gambar. isi dengan air tidak boleh terlalu penuh masukan pelet yang sudah jadi dicampur rata 1 botol 3 atau 4 sendok makan serta jemur selama 1 minggu, lalu sobat amati 3 atau 4 hari umumnya spora alga akan terbawa angin dan masuk ke tempat kultur dan juga air mulai mejadi hijau muda itu tandanya alga mulai meningkat serta akan mejadi hijau tua semakin harinya.
NB : supaya selalu continue alga yang sudah jadi perlu dijadikan starter ke beberapa botol lainnya. 1 botol hanya untuk 1x pemakaian saja dan berikutnya botol kotor wajib di cuci bersih untuk membuat Green water kembali.
Media ember : kalau saya memakai ember abu-abu liat di gambar. campur 3 atau 4 sendok makan pelet dengan 1 gelas kemudian aduk dan masukan ke ember yang telah di isi air 1/2 ember saja atau lebih juga gapapa terus jemur, metodenya juga sama kayak di botol.

Cara kultur kutir : 

Sediakan beberapa ember liat di gambar sob. kemudian isi air bekas ikan 1/2 ember (jangan air pam). terus masukan Green water yg sudah jadi 1 atau 2 botol dan yang terakhir starter kutir. Tempatkan media kultur kutir di tempat yg sangat panas (full matahari -+ 30,31°C). Kenapa medianya wajib di tempat panas ? karena micro organisme seperti fitoplankton dll akan berkembang baik di suhu yg panas dan kebutuhan makan kutir pun terpenuhi dengan baik. kalau kehujanan tutup saja cari spot yang bagus di area rumah sobat, pemberian gw ke kutir mampu 4 atau 5 hari per1 atau 2 botol, just share my experiment mudah-mudahan dapat membantu.


Posting Komentar

0 Komentar